terça-feira, 26 de janeiro de 2010

Lancheira Criativa

Recreio sempre foi sinônimo de guloseimas. Levar uma maçã ou pera para o intervalo era pagar mico, mas, hoje, pagar mico é ter na lancheira salgadinhos e refrigerante. O lanche equilibrado deve conter um alimento do grupo dos leites e derivados (queijo, iogurte). Eles são ricos em proteínas e cálcio, muito importante para o fortalecimento dos ossos, principalmente para crianças em fase de desenvolvimento. A lancheira dessa criança também precisa ter um pão ou cereal. Esses alimentos pertencem ao grupo que fornece energia e são importantes para repor o que se perde em atividades diárias e brincadeiras. Para compor uma lancheira nutritiva, é indispensável uma fruta, alimento que contém vitaminas e minerais. Sugerimos um cardápio equilibrado para uma semana de aula.



Sugestão de lanches para uma semana:

Segunda-feira
1 suco de frutas industrializado (200 ml)
4 bisnaguinhas com requeijão
1 maçã

Terça-feira
1 achocolatado (200 ml)
6 bolachas sem recheio
1 banana-maçã


Quarta-feira
1 iogurte (200 ml)
1 minicereal matinal (sem açúcar)
1 mexerica

Quinta-feira
1 suco de fruta industrializado (200 ml)
1 fatia média de bolo simples sem recheio
1 pera

Sexta-feira
1 lanche com 2 fatias de pão integral, peito de peru e cenoura ralada
1 iogurte de fruta (200 ml)


Pirâmide de Alimentos para crianças de 2 a 6 anos de idade:
6 porções de grãos
2 porções de frutas
3 porções de hortaliças
2 porções de carnes
2 porções de leites
Comer gorduras e óleos com moderação

Sucos naturais para crianças até 1 ano:
Sucos com legumes:

Abacaxi com água de coco
Limão com caqui
Laranja com mamão
Cenoura com melão
Laranja com morango
Laranja com cenoura
Cenoura com tomate
Laranja, beterraba e espinafre
Maçã, couve e agrião

Para ambos preparos: bater os ingredientes no liquidificador, coar e oferecer à criança, no copo ou na mamadeira.




*Flávia é nutricionista pela PUC de Campinas desde 1993. Atualmente é consultora, professora titular do Centro Universitário Senac e pesquisadora de temas como Nutrição e Meio Ambiente. É mestre em Ciências Ambientais na área de pesquisa com embalagens de alimentos.