quarta-feira, 13 de março de 2013

Porj. Minha historia Infantil 2 B - Cinthia


PROJETO:MINHA HISTÓRIA
Infantil II  -B - Tarde
 Prof. Cinthia

Justificativa:

Realizar atividades com nomes próprios no início da alfabetização é uma boa estratégia para que as crianças comecem a refletir e conhecer sobre o funcionamento do sistema alfabético. Segundo Ferreiro e Teberosky, no livro Psicogênese da Língua Escrita, o nome próprio torna-se a primeira escrita estável dotada de significação à criança, devido à identidade promovida ao aluno com o uso do seu nome e sua relevância cultural, pois faz parte da sociedade e marca seu território, sendo fonte de satisfação.

Na Educação Infantil trabalhara história de vida é fundamental, ajuda os alunos a perceberem que são parte atuante no mundo em que vivem. Esse processo de autoconhecimento, que tem início quando nascemos e só termina no final da vida, é influenciado pela cultura, pelas pessoas com as quais convivemos e pelo ambiente. A escola, assim, tem papel fundamental na construção da identidade e da autonomia de cada criança.

Objetivo Geral

Criar situações que favoreçam a construção da identidade das crianças, como parte do mundo, bem como analisar as diferenças entre ele e os colegas

Resgatar o “ EU” do aluno nos aspecto social , psicológico , político , físico , afetivo , cultural e intelectual no contexto onde vive.

Objetivo Específicos

• Saber a história de sua vida;

.  Conhecer a história e o significado de seu nome;

• Desenvolver a atenção para  identificação de partes do corpo

• Estimular o raciocínio e a percepção visual;

• Desenvolver a imaginação e a criatividade;

• Saber maior número de palavras e expressões antes desconhecidas( Aumento e enriquecimento do vocabulário );

• Identificar suas preferências em relação a tudo que o cerca a sua realidade;

• Formar próprios conceitos através de descobertas e experimentações

- Identificar o proprio nome;

-Distinguir os nomes dos amigos da sala;

-Propiciar a socialização entre as crianças;

-Valorizar a identidade;

-Estimular a auto estima;

-Desenvolver o raciocinio lógico, a expressão oral e corporal, a coordenação motora, a percepção auditiva e visual da criança.

-Respeito e valorização a história do outro

 

Proj. Tudo sobre mim. Infantil 1 A e B - Julia e Eliana

Projeto: Tudo Sobre Mim.
Tema: Identidade.
Turma: Infantil I A / Infantil I B.
Professoras : Júlia / Eliana.

 

Justificativa:

                        Afinal quem sou eu? É a pergunta mais simples e difícil que alguém se pode fazer.

A construção da identidade é um processo permanente que começa logo em que nascemos. Por um tempo a criança pensa que ainda é parte da mãe , depois passa a se perceber como indivíduo, com seus gostos, seus prazeres, seus medos, e suas paixões.

Esse processo acontece com qualquer criança, por isso na medida em que elas fazem parte do ambiente escolar, é importante que estejamos preparados para oferecer caminhos, experiências, e informações que estimulem esse processo tão rico.

Esse projeto Tudo Sobre Mim, tem o intuito de que a criança se perceba como indivíduo, aprenda a diferenciar seus gostos, opiniões e assim compreender e respeitar a existência do outro, e integrar-se como ser crítico e autônomo.

 

Objetivo Geral:

                        Proporcionar momentos de encontros e descobertas com a identidade pessoal de cada aluno por meio de atividades interessantes que os levem a pesquisas, criações, e produções referentes ao assunto, trabalhando de maneira interativa e prazerosa.

 

Objetivos Específicos:

·         Desenvolver pesquisa com a família, sobre o sobrenome e entre outros questionamentos referentes à identidade pessoal.

·         Conhecer o país de origem do seu sobrenome.

·         Realizar pesquisas referentes aos seus gostos e desgostos.

·         Socializar no grupo referente á família de cada criança.

·         Discriminar o maior e o menor.

·         Adquirir sua identidade.

·         Diferenciar o dia da noite.

·         Identificar as partes do rosto e do corpo.

·         Estimular a concentração e atenção.

·         Estimular a criatividade e o desenvolvimento da motricidade, através do desenho, pintura, etc.

Proj Maternal B - Julia


PROJETO: QUEM SOU EU?
Turma: Maternal B
Professora: Júlia
TEMA: Esquema corporal e identidade.
JUSTIFICATIVA

            Este projeto foi idealizado com objetivo de favorecer a construção da identidade, conhecendo seu corpo, relacionando-se com outros indivíduos e com todo o ambiente onde vive, identificando e analisando diferenças, conceitos, preconceitos, características, e valores de toda uma sociedade ao qual está inserido.

Assim proporcionar aos alunos um conhecimento mais amplo de si mesmo, com enfoque nas áreas cognitivas, sócio-afetiva e corporal, inseridos dentro do atual contexto histórico, pois se conhecendo de maneira global, a criança poderá não só vivenciar situações reais, mas integrar-se como ser crítico, autônomo, questionando mudanças, atitudes, e valorizando-se no seu desenvolvimento.

Nesta faixa etária, a descoberta e o conhecimento do seu próprio corpo e o do outro é de estrema importância,, pois  a criança começa a se perceber como indivíduo , com seus gostos , seus prazeres , seus temores , suas paixões, pois é neste período que ela inicia os primeiros processos de conhecimento e interação no mundo que a cerca.

No ambiente da escola, é importante que estejamos preparados para oferecer caminhos, experiências , informações, descobertas, que estimulando um processo permanente e rico.

OBJETIVOS GERAIS

·         Explorar a forma corporal estimulando a fantasia e a criatividade, bem como o meu, quem sou, conhecendo a si e as coisas que fazem parte de sua vida, percebendo suas possibilidades e limitações, diferenças e semelhanças quanto às raças, etnias, entre os seres humanos, e a importância de cada pessoa como ser único. Utilizando de atividades cognitivas, sócio-cultural e aspectos biológicos da criança.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

·         Desenvolver e ampliar o vocabulário.

·         Estimular a concentração e atenção.

·         Conhecer as partes do corpo e rosto.

·         Identificar e nomear as partes do corpo.

·         Identificar e nomear as partes do rosto.

·         Estimular o desenvolvimento da motricidade através do desenho, pintura, modelagem , picagem, etc...

·         Estimular o raciocínio e a percepção visual.

·         Desenvolver a imaginação e a criatividade.

·         Proporcionar ao aluno a apropriação de sua identidade.

·         Identificar diferentes texturas e cores.

·         Memorizar músicas

 

terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Muito alem do peso

Srs. Pais,


Estamos em freqüentes mudanças, estas que também refletem nos hábitos alimentares das crianças e famílias em geral.

A preocupação é grande e para formarmos e estabelecermos hábitos alimentares saudáveis precisamos de exemplo, empenho, dedicação, esclarecimentos e muita, muita paciência! Porque afinal de contas, às vezes nos deixamos vencer pelo cansaço e facilidade dos alimentos industrializados.

Sou muito preocupada com a alimentação do meu filho e busco, em todos os meios de comunicação chaves para uma boa educação.

Sendo assim gostaria de compartilhar com vocês um vídeo que julgo de estrema importância. Nos abre os olhos para as “mentirinhas” embutidas nas embalagens e alimentos, assim como os meios que as industrias utilizam de chamar a atenção desses pequenos consumidores.

Minha preocupação assim como diz o vídeo não é o peso... É MUITO ALEM DO PESO! Boa saúde, hábitos saudáveis...


http://www.youtube.com/watch?v=TsQDBSfgE6k

Dicas para fazer em casa!

As dicas dos chefs Kiko Hwang, Hédrian Guedes e Cláudio Freitas do restaurante Natural & Tasty (SP), vão ajudar você, de uma vez por todas, a convencer seu filho a comer legumes e verduras.




Legumes Teriaki



Ingredientes:

8 bastões de cenoura 0,5 x 5cm

8 bastões de batata 0,5x5cm

8 bastões de mandioquinha 0,5x5cm



Molho:

Shoyu Sakura normal 1 copo

Mel ½ copo

Gengibre 2 rodelas de 0,5cm de espessura

Cebola média 1 unidade cortada em 6



Preparo: Numa panelinha coloque o shoyu, o mel, o gengibre e a cebola. Ponha para ferver em fogo alto e depois diminua para fogo médio. Deixe engrossar até ponto de fio (aproximadamente 5 min), tire do fogo, retire a cebola e o gengibre e reserve. Cozinhe os legumes separadamente em água quente até ficarem cozidos - porém crocantes. Retire da água e divida-as igualmente em 4 porções. Coloque 2 colheres de sopa do molho sobre os legumes e sirva como guarnição do prato preferido do seu filho





Bolinho de Legumes



Ingredientes:

½ copo de cenoura cozida e amassada com garfo

1 copo de mandioquinha cozida em cubos e amassada com garfo

100 gramas de folhas de espinafre cozidas (1 min), espremidas para tirar o excesso de água e picadas

¼ copo de cebola em cubos pequenos

1 colher de chá de alho picado

1 colher de chá de açúcar

2 colheres de sopa de farinha

1 ovo

Sal e pimenta do reino a gosto

Farinha de rosca para empanar



Preparo:

Em uma cuba misture todos os ingredientes. Acerte o sal e pimenta do reino (só seus filhos tiverem mais que 6 anos). Faça bolinhas de aproximadamente 5cm e passe na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Retire do óleo e coloque sobre 3 folhas de papel toalha para drenar o excesso de óleo. Sirva morno para as crianças





Estrogonofe Thai com Legumes



Ingredientes:

300 gr de peito de frango cortado em filezinhos

1 colher de chá de alho

1 cebola média picada

1 lata de milho cozido drenado

1 lata de ervilha drenada

1 copo de cenoura em cubos pequenos pré cozidos

1 lata de creme de leite

1 copo de água

½ copo de ketchup

1 colher de sopa de açúcar

2 colheres de sopa de salsinha

Sal a gosto



Preparo:

Em uma panela média em fogo alto refogue a cebola e o alho. Quando começar a dourar, acrescente o frango e refogue por uns 4 minutos em fogo médio. Acrescente o milho, a ervilha e a cenoura e mexa por 1 minuto. Coloque o creme de leite, a água e o ketchup e deixe levantar fervura, que deve levar 3 minutos. Adicione o açúcar e o sal. desligue. Salpique a salsinha e sirva quente acompanhado de arroz branco ou integral.



Dicas e receitas

De acordo com o feedback da pesquisa realizada, o lanche do amigo, lanche preferido continuará acontecendo, conforme bilhete enviado via agenda.
Nos preocupamos então em passar algumas dicas e receitas de lanches saudáveis, para mantermos a qualidade dos alimentos e saúde dos nossos pequenos!
Seguem algumas receitas:

Suco de fruta contagiante
Ingredientes

1 pêra com casca

4 folhas de hortelã

1 copo de suco de abacaxi

Preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador. Servir em seguida.



Suco colorido
Ingredientes

1 maçã com casca

1 ½ xícaras (chá) de couve cortada em tiras

½ xícara (chá) de agrião

½ xícara (chá rasa) de frutose (adoçante natural)

1 litro de água

1 xícara (chá) de suco de limão


Preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe e sirva em seguida.


Suco tropical
Ingredientes

250 ml de suco de maçã

Suco de 1 limão

1 maracujá

1 manga picada

2 laranjas picadas

Preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coe para remover as sementes e sirva.


Sanduíche de escarola
Ingredientes

2 fatias de pão integral light

1 colher (sopa) de queijo cottage

1 fatia fina de queijo mussarela light

2 colheres (sopa) de escarola refogada

1 colher (sopa) de champignon fatiado



Preparo

Passe o queijo cottage sobre as duas fatias de pão de integral e acrescente os demais ingredientes. Esquente na sanduicheira e sirva.



Beirute de folhas
Ingredientes

2 fatias de pão sírio

4 colheres de sopa de frango desfiado

1 colher (sobremesa) de azeite de oliva

½ cebola picada

10 ramos de agrião picados

10 ramos de rúcula picados

2 folhas média de alface

4 colheres de sopa de iogurte natural desnatado

2 colheres de cottage

Manjericão, salsinha, orégano

Sal a gosto



Preparo

Adicione o azeite e a cebola em uma panela. Refogue os ingredientes e, em seguida adicione o frango desfiado, o manjericão, a salsinha, o orégano e uma pitada de sal. Em seguida coloque a rúcula, o agrião e o iogurte sobre esta mistura. Misture bem. Recheie os pães e enfeite com folhas de alface.


Sanduba com sabor
Ingredientes

2 fatias de pão integral

Pasta de ricota

1 fatia de blanquet de peru

1 colher (sopa) de cenoura ralada

Pepino ralado a gosto



Preparo

Misture a pasta de ricota com a cenoura ralada e o pepino. Passe a mistura sobre uma fatia de pão. Em seguida, coloque o blanquet de peru e feche com a outra fatia de pão. Sirva em seguida.




* Receitas cedidas pela nutricionista Elaine de Pádua, autora de “O que tem no prato do seu filho? Um guia prático de nutrição para os pais” (Editora Alles Trade) e idealizadora da Nutriland .